Mehl- Milch- Bier

von Catrin Guntersdorfer

Die VHS Vaterstetten hat in ihr aktuelles Programm drei neue Führungen aufgenommen. Erstmals wird eine Mühlenführung zur “Wolfmühle” mit Kaffee und Kuchen angeboten.Die Wolfmühle bei Forstinning arbeitet heute noch nach alter handwerklicher Tradition. Die seltene Handwerkskunst erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Erwachsene und Kinder verfolgen mit großer Begeisterung den Weg vom Korn zum Mehl. Nach einer Mühlenführung gibt es Kaffee und Kuchen und man kann einen Blick in den Mühlen-Bioladen werfen. Andreas Löffl berät welches Mehl wofüre verwendet werden soll und gibt den ein oder anderen Backtipp weiter.

Preis pro Person 11.-€, Kaffee und Kuchen inklusive.

Die Anreise erfolgt in Eigenregie, bitte informieren Sie sich über www.wolfmuehle.de

Die Führung findet bei jedem Wetter statt. UM VORANMELDUNG WIRD GEBETEN! (Kursnummer: 9256)

Do, 02.05.19       14.30-15.30 Uhr

Auch eine Hofführung bei der Naturkäserei Tegernseer Land unter dem Motto “Vom Heu zur Milch” steht auf dem Programm. Hier können Besucher auf Tuchfühlung mit den wichtigsten Mitarbeiterinnen der Naturkäserei Tegernseer Land im Rahmen einer neuen, ungewöhnlichen Führung gehen. Der Milchlieferbetrieb Oeder der Familie Zehendmaier, Öd 1, Gmund am Tegernsee, öffnet dafür die Türen des Stalles auf dem Hof und gibt den Teilnehmern Einblicke in das Leben und den Tagesablauf der Milchkühe, ihren Speiseplan, das Melken und die weiteren Arbeitsschritte, an deren Ende gute Heumilch steht.

Anfahrt zum Hof in Eigenregie und mit eigenen Fahrzeugen bzw. ÖPNV. Infos unter www.naturkaeserei.de

UM VORANMELDUNG WIRD GEBETEN! Führung ca. 1,5 Stunden. Keine Ermäßigung möglich. (Kursnummer 9254)

Sa, 11.05.19        10.00-12.00 Uhr                EUR 22,00

Außerdem ist ab diesem Semester auch eine Führung durch die Privatbrauerei Aying buchbar. Seit über 140 Jahren wird in Aying Bier gebraut. Das Bier hat in Bayern seit alter Zeit einen besonders hohen Stellenwert. Es ist nicht nur das buchstäblich “flüssige Brot”, sondern gehört zu unserer Kultur wie die Tracht oder die Bräuche. Aber es ist auch ein Quell von Freude und Genuss. In sechster Generation betreibt die Familie Inselkammer die Brauerei, die an diesem Tag besucht wird. Sie erfahren viel über Tradition, aber auch über moderne Braukunst und Getränketechnologie. In der Führung enthalten ist eine Bierverkostung der zahlreichen Ayinger Produkte.

Die Anreise erfolgt in Eigenregie. Parkplätze sind auf dem Gelände vorhanden, die S-Bahnstation befindet sich in unmittelbarer Nähe (10 Minuten zu Fuß). Weitere Infos: www.ayinger.de

Um Voranmeldung wird aus organisatorischen Gründen gebeten!!! (Kursnummer: 9258)

Sa, 01.06.19        11.00-13.00 Uhr                EUR 10,00