Turbulente zweite Hälfte mit Happy End

von Moritz Steidl

Ein ereignis- und torreiches Spiel war der erste Spieltag in der Bezirksliga Ost allemal. Der SC Baldham-Vaterstetten empfing am Samstag (23.7.) um 15.30 Uhr den SV Saaldorf. Baldham-Vaterstetten, letzte Saison als sechster im oberen Mittelfeld der Tabelle, gegen den Neuaufsteiger aus Saaldorf, vor rund 200 Zuschauern im Vaterstettener Stadion.Anfangs merkte man den Saaldorfern, die mit zwei Bussen nach Vaterstetten angereist waren, die Nervosität deutlich an. Baldham-Vaterstetten drückte, wollte schnell in Führung gehen. In der 22. Spielminute netzte Andreas Schmalz für die Gastgeber mit einem Distanzschuss ein und brachte damit die verdiente Führung. Saaldorf bekämpfte danach die Offensiv-Versuche des SCBV, die vor allem über beide Flügel kamen umso mehr. Jedoch konnten sie auch das 2:0 von Mansouri Alassani in der 33 Minute nicht verhindern. Das Spiel ging in die Pause, die länger als geplant dauerte, denn ein Tornetz war beschädigtes und musste gerichtet werden.

Vor rund 200 Menschen ging es dann mit ein wenig Verzögerung in Halbzeit zwei. Saaldorf konnte durch ein Freistoßtor (51. Min.) vom im Spiel sehr aktiven Michael Hauser aus rund 18 Metern den Anschlusstreffer erzielen. Schließlich setzte Baldham-Vaterstetten mit Druck nach und genau das wurde ihnen wenig später zum Verhängnis. In der 67. Minute waren die Hausherren im Angriff, ehe sie sich einen Konter fingen. Schiedsrichterin Tamara Zierer entschied auf Elfmeter, zückte jedoch keine Karte. Hauser schoss den Strafstoß und glich so für Saaldorf aus. Damit ebnete er den Weg zu hartumkämpften Schlussminuten.

Patrick Held kam in der 74. Spielminute für Simon Lämmermeier, der wegen einem Krampf aus dem Spiel musste. Nur drei Minuten später erzielte er in einer turbulenten Strafraumszene das 3:2 für seine Mannschaft. Anschließend versuchte Saaldorf wieder auszugleichen und setzte die Gastgeber unter Druck. Spürbar härter wurden die Zweikämpfe gegen Ende der Partie, jedoch konnte Baldham-Vaterstetten die Führung über die Zeit retten.

Eine Partie, die besonders in der zweiten Hälfte mit gezielter Härte umkämpft war und fast eine Wendung herbeibrachte. Baldham-Vaterstetten war zwar nicht zwingend überlegen, jedoch stets im Offensiv-Aufbau strukturierter und konnte somit den ersten Dreier in der neuen Saison eintüten. Für beide Mannschaften geht es nun am kommenden Mittwoch jeweils um 18.30 Uhr weiter. Saaldorf empfängt beim ersten Bezirksliga-Heimspiel jemals den TSV Waging am See, der SC Baldham-Vaterstetten muss ins nahe gelegene Ottobrunn.

Eckdaten der Partie:

SC Baldham-Vaterstetten: Maximilian Salamon, Oliver Held (64. Florian Lechner), Samuel Kaltenhauser, Felix Borrmann, Andreas Schmalz, Simon Lämmermeier (74. Patrick Held), Fabian Kreissl (84. Stefan Wöhrmüller), Mansouri Alassani, Roman Krumpholz, Mevlud Sherifi

SV Saaldorf: Michael Eder, Andreas Schuhegger, Michael Hauser, Stefan Schreyer (51. Rudolf König), Michael Schreyer, Josed Eder, Stefan Poellner, Christoph Voitswinkler, Richard Kunz, Johannes Hafner, Marinus Hillebrand (80. Simon Zebhauser)

Tore: 1: 0 Andreas Schmalz (22.), 2:0 Mansouri Alassani (33.), 2:1 Michael Hauser (51.), 2:2 Michael Hauser (67./FE), 3:2 Patrick Held (77.)

Gelb: Schmalz, Voitswinkler, Hafner

Schiedsrichter: Tamara Zierer