Quelle: privat

Apfel-Speck-Tartar mit Tiroler Alpengarnelen, Bauernbrotchips und Honig-Senfsauce

von Gastautor

Ein Rezepttipp von limone Kulinarik Pöring. Zum ausführlichen Portrait geht es hier.

Zutaten für 4 Personen

Tatar

16 Garnelen Tiroler Garnelen von „Alpengarnelen“, Hall in Tirol

160 g Südtiroler Speck in fein geschnittenen Scheiben

2 Äpfel, säuerliche Sorte (zB Granny Smith)

Saft einer halben Zitrone

Puderzucker

1 Knoblauchzehe

1 Zweig frischer Rosmarin

Feines Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Honig-Senfsauce

3 EL flüssiger Honig

1 EL Senf

etwas Dill

Salz&Pfeffer

Brotchips

Dünne Scheiben vom Südtiroler Bauernbrot (Vinschgerl)

Knoblauchzehe, Olivenöl, Rosmarin, Salz

Anleitung

Die ganzen Garnelen schälen und entdarmen . Äpfel waschen und in feine Streifen hobeln. Mit Zitronensaft, Puderzucker und einer Prise Salz vermengen. Speck fein würfeln und in Olivenöl knusprig anbraten. Die Äpfel mit dem Speck mischen. Garnelen auf der Pfanne in Olivenöl mit der ganzen Knoblauchzehe und dem Rosmarin kurz von allen Seiten anbraten. Salzen und pfeffern.

Für die Honig-Senfsauce Senf, Honig mit fein gehacktem Dill, Salz und Pfeffer cremig aufschlagen.

Die Vinschgerl-Scheiben mit Olivenöl beträufeln, salzen und in einer Form mit Knoblauch und Rosmarin 10 Min bei 160° Celsius im Backofen knusprig ausbacken

Die Apfel-Speck Mischung in einem Servierring auf den Tellern anrichten.

Mit den Garnelen und Chips sowie der Honig-Senf Sauce dekorieren.

Weinempfehlung von Dr. Claudia Dietsch, Inhaberin der Weinhandlung BERGWEIN am Gärtnerplatz in München:

Der Müller-Thurgau vom Weingut Pacherhof aus dem Eisacktal mit feinen Aromen von Apfel und Muskattraube, zarten Blütennoten und schöner Mineralität unterstützt die feinen Aromen der Speise. Der Wein greift die Frische des Gerichts auf, seine Mineralität und das feine Säurespiel ergänzen die würzigen Noten des Specks. Empfohlene Serviertemperatur: 10 °C. 2020 Müller-Thurgau vom Weingut Pacherhof, Flasche 0,75 L à 15,50 €