Ein Rezepttipp von limone Kulinarik Pöring. Zum ausführlichen Portrait geht es hier.
Zutaten für 4 Personen
Tatar
16 Garnelen Tiroler Garnelen von „Alpengarnelen“, Hall in Tirol
160 g Südtiroler Speck in fein geschnittenen Scheiben
2 Äpfel, säuerliche Sorte (zB Granny Smith)
Saft einer halben Zitrone
Puderzucker
1 Knoblauchzehe
1 Zweig frischer Rosmarin
Feines Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Honig-Senfsauce
3 EL flüssiger Honig
1 EL Senf
etwas Dill
Salz&Pfeffer
Brotchips
Dünne Scheiben vom Südtiroler Bauernbrot (Vinschgerl)
Knoblauchzehe, Olivenöl, Rosmarin, Salz
Anleitung
Die ganzen Garnelen schälen und entdarmen . Äpfel waschen und in feine Streifen hobeln. Mit Zitronensaft, Puderzucker und einer Prise Salz vermengen. Speck fein würfeln und in Olivenöl knusprig anbraten. Die Äpfel mit dem Speck mischen. Garnelen auf der Pfanne in Olivenöl mit der ganzen Knoblauchzehe und dem Rosmarin kurz von allen Seiten anbraten. Salzen und pfeffern.
Für die Honig-Senfsauce Senf, Honig mit fein gehacktem Dill, Salz und Pfeffer cremig aufschlagen.
Die Vinschgerl-Scheiben mit Olivenöl beträufeln, salzen und in einer Form mit Knoblauch und Rosmarin 10 Min bei 160° Celsius im Backofen knusprig ausbacken
Die Apfel-Speck Mischung in einem Servierring auf den Tellern anrichten.
Mit den Garnelen und Chips sowie der Honig-Senf Sauce dekorieren.
Weinempfehlung von Dr. Claudia Dietsch, Inhaberin der Weinhandlung BERGWEIN am Gärtnerplatz in München:
Der Müller-Thurgau vom Weingut Pacherhof aus dem Eisacktal mit feinen Aromen von Apfel und Muskattraube, zarten Blütennoten und schöner Mineralität unterstützt die feinen Aromen der Speise. Der Wein greift die Frische des Gerichts auf, seine Mineralität und das feine Säurespiel ergänzen die würzigen Noten des Specks. Empfohlene Serviertemperatur: 10 °C. 2020 Müller-Thurgau vom Weingut Pacherhof, Flasche 0,75 L à 15,50 €