Ein Teesommelier bei der Arbeit

von edithreithmann

Kaffee ist schnell und puscht, Tee ist was anderes, richtig zubereitet wirkt er „entschleunigend“. Das wünschen sich viele Menschen in der Vorweihnachtszeit. Aus diesem aktuellen Anlass hat ein Team des Bayerischen Fernsehens am 14.12.  die vhs Vaterstetten besucht und dem Teesommelier David Caspi bei der ruhigen und intensiven Teezeremonie über die Schulter geschaut.

Die Küche in der Volkshochschule Vaterstetten wurde ab Juni 2015 neu konzipiert und ist seit Oktober 2015 in Betrieb. Sie wurde von regionalen Handwerkern gebaut und steht für Koch-und Schulungszwecke zur Verfügung. Wir erfahren heute sehr viel Neues über das Thema Tee. So sagt uns Herr Caspi, das er schon sehr viele Länder mit der jeweiligen Teekultur bereist hat und dies an Interessierte weitergeben möchte. Er selbst ist gebürtiger Israeli, in Marokko aufgewachsen und mittlerweile verheiratet in Neubeuern, Bayern (Tea is for You, www.der tee-sommelier.de). Sein Engagement gilt dem Tee, und sicher nicht dem klassischen Teebeutel, denn das ist schlechtere Qualität, sondern dem losen, offenen Tee. „Der lose Tee ist einfach der bessere Tee“, sagt er, „denn man sieht was drin ist“. Er ist ein Fan der Teezeremonie, ob der japanischen, der orientalischen oder der chinesischen. Hauptsache man nimmt sich die Zeit, in Ruhe den Tee zuzubereiten und ihn mit Genuss zu trinken, denn „man trinkt Tee, um den Lärm der Welt zu vergessen“, sagt der Teespezialist.

Am 14.12. rückte ein Team von 8 Mitarbeitern des Bayerischen Rundfunks in Vaterstetten an, inklusive dem Live-Übertragungswagen. Die Tee-Zeremonie wurde live und mit Direktschaltung im BR-Fernsehen zur „Abendschau des Süden“ um 17.35 Uhr und nochmal zur „Abendschau“ um 18.15 Uhr  gezeigt. Die Moderatorin Nicole Remann interviewte David Caspri live und ließ sich seine Tipps für die richtige Teezubereitung erklären: Für den afghanischen Tee nehme man Kardamon und offenen grünen Tee. Das Ganze wird übergossen mit maximal 90 Grad heißem Wasser, bei schwarzem Tee kann es auch bis 100 Grad heiß sein. Dann lässt man die Mischung ziehen und nach 5 Minuten kann man den Tee trinken. Oder einfach ist auch die Zubereitung von Tee aus Libyen : man nehme schwarzen Tee, getrocknete Nelken und Erdnüsse und übergiesse diese Mischung mit heissem Wasser.

Moderatorin Nicole Riemann im Gespräch mit David Campi in der vhs Vaterstetten (Foto Edith Reithmann/B304)
Moderatorin Nicole Riemann mit Teesommelier David Caspi in der vhs Vaterstetten (Foto Edith Reithmann/B304)

In Deutschland sind die Ostfriesen die Weltmeister im Teetrinken mit 300 Liter pro Jahr /pro Kopf, das ist das Zwölffache des deutschen Durchschnitts moderiert Tom Meiler in der Abendschau live aus dem Studio. „Sie trinken den schwarzen Tee mit Zucker (den Kluntje, der weiße oder braune Kandiszucker) und Sahne. Die wird gegen die Richtung eingegossen und nicht umgerührt vor dem Trinken“.

Die Moderatorin Nicole Remann fragt den Teeprofi David Caspi , ob man jedes Wasser für den Tee verwenden kann? Am besten weiches Wasser verwenden, antwortet er und verweist nochmal auf die hohe Bedeutung von Kräutern im Tee, am besten frisch geerntet, wie zum Beispiel die Nanaaminze, eine Teeminze aus arabischen Ländern, oder Melisse oder Lemongras. Also, wer eine Weihnachtsgans isst und was zur guten Verdauung braucht, Tee Trinken, aber den richtigen!

Als die Liveschaltung zu Ende ist, fragte der Kameramann, ob er mal den zubereiteten Tee probieren könnte. Nach ein paar Schluck meinte er „der Tee hat mich jetzt aufgeputscht, aber er hat mich auch gleichzeitig beruhigt, er ist auf jeden Fall besser als Kaffee“.