Drei Elfmeter, zwei Tore, ein neuer Tabellenführer

von Moritz Steidl

Schon vor der Partie (23.8) war klar, dass es für den SC Baldham-Vaterstetten für die Tabellenführung reichen könnte. Allerdings musste dafür ein Sieg im Nachholspiel gegen Ampfing her. Ein Spiel mit drei verschossenen Elfmetern, hitziger Atmosphäre und einem späten Entscheidungstreffer.

Die Gastgeber hätten aus ihrer Sicht nicht besser in die Partie kommen können: Mansouri Alasanni kriegt in der 7. Spielminute einen Ball durchgesteckt und erzielt das frühe Tor zur 1:0-Führung. Ampfing weiß jedoch eigentlich genau, wie Baldham-Vaterstetten steht und lässt den Roten deshalb auch nicht allzu viel Räume. Doch das Heimatteam findet immer wieder Lücken vor allem über außen. Oft dabei: Roman Krumpholz, Simon Lämmermeier und Fabian Kreißl. Wenn Ampfing einen Gegenangriff fahren kann, dann nur mit schnell ausgeführten Konter. So kurz vor Ende der zweiten Spielzeit: In der 39. Spielminute setzt Christian Richter an und steht plötzlich vor dem Strafraum von SCBV-Keeper Salaomon. Der rennt auf Höhe seiner 16-Meter Markierung und kann retten. Und so geht es dann in die Pause. Sinnbildlich für Spielzeit eins nicht nur das schnelle Umschaltspiel der Schweppermänner aus Ampfing, sondern auch die vielen Abseitssituationen in die der SCBV läuft. Das Team von Gzim Shala, der selbst in der Gemeinde Vaterstetten wohnt und deshalb das Team recht gut kennt, versucht die Gastgeber taktisch zu blocken, was teilweise auch recht gut gelingt.

(Foto: B304.de/Moritz Steidl)

Zurück auf dem Platz kommt es sofort zu einem Aufreger: Der SCBV erhält einen Elfmeter. Der über das Spiel äußerst engagierte Mevlud Sherifi führt ihn aus. Der Ball von Sherifi landet jedoch geradewegs in den Armen von Ampfings Michael Endlmaier. Dann startet Ampfings stärkste Phase. Die Gäste drängen auf den Ausgleich, meist durch schnelles Umschalten nach SCBV-Angriffen, weniger durch lange Ballstafetten. Das liegt daran, dass das Mittelfeld sehr dicht besetzt ist und beide Mannschaften sich gegenseitig wenig Platz für virtuose Spielkombinationen lassen. In der 54. Minute kommt es dann zur gefährlichsten Situation: Liviu Pantea schießt von rechts ins lange Eck des SCBV-Tor. Salamon kommt jedoch noch ran und lenkt den Ball neben das Tor. Dann erneut Strafstoß für die Gastgeber. Diesmal schießt Roman Krumpholz. Sein Ball wandert flach unten links in die Arme von Endlmaier, auch der zweite SCBV-Elfmeter geht nicht herein. Ampfing wittert seine Chance, vermutet demoralisierte Gastgeber. Die Atmosphäre erhitzt sich spürbar, es gibt deutlich mehr Unterbrechungen und Gelbe Karten bis es schließlich in der 81. Minute erneut zum Elfmeter kommt. Diesmal jedoch für die Schweppermänner. Kapitän Matthias Huber tritt an und verschießt ebenfalls durch eine klasse Parade von Maximilian Salamon. Nun gehen die Diskussionen weiter, die rund 100 Zuschauer dieser Flutlichtpartie merken, dass das Spiel auf der Kippe – für beide Teams – steht. Kevin Kostner fliegt nach einem Foul und anschließenden Meckerns mit Gelb-Rot innerhalb weniger Sekunden vom Platz. Die Gäste nun mit einem Mann weniger und schließlich die Erlösung für Baldham-Vaterstetten: In der 90. Spielminute trifft Roman Krumpholz zum 2:0. Er kommt über links, zieht ab und setzt unter die Partie den verdienten Schlusspunkt. Der Jubel danach gelöst: Der SC Baldham-Vaterstetten ist neuer Tabellenführer und das noch bei einem Heimspiel unter Flutlicht.

Für den SC Baldham-Vaterstetten geht es nun am kommenden Samstag zum ASV Au. Der TSV Ampfing hat nun die Chance nach zwei Pleiten in Folge beim Kirchheimer SC wieder in die Erfolgsspur zurückzufinden.

Matchfacts:

SC Baldham-Vaterstetten: Maximilian Salamon, Stefan Wöhrmüller, Benedikt Jakob, Oliver Held (74. Ochsenius), Samuel Kaltenhauser, Simon Lämmermeier (89. Sieger), Fabian Kreißl, Mansouri Alassani (70. Kähm), Florian Lechner, Roman Krumpholz, Mevlud Sherifi

TSV Ampfing: Michael Endlmaier, Stefan Oberbauer, Andreas Zeiller, Harald Weiß, Maximilian Huber, Kevin Kostner, Alin Ionas, Liviu Pantea (82. Schreiber), Djordje Degenek (65. Berardi), Christian Richter, Shqipron Shoshaj (88. Stadlmayr)

Tore: 1:0 Alassani (7.), 2:0 Krumpholz (90.)

Gelb: Krumpholz, Kaltenhauser, O. Held, Sherifi/Kostner, Degenek, Endlmaier, Zeiler, Weiß

Schiedsrichter: Stefan Gräbel