Damit es noch besser schmeckt

von edithreithmann

Die Nachbarschaftshilfe Vaterstetten bietet ihr „Essen auf Rädern“ jetzt auf neuem Porzellan an. Möglich ist dies durch eine grosszügige Spende der Damen vom Weihnachtsstandl Pöring.

Die Damen vom Pöringer Weihnachtsstandl um Margret Höre (vorn Mitte) und Sophie Zirngibl (4.v.r.) spendeten für robustes Geschirr. NBH-Vorstand Franz Pflüger bedankte sich herzlich (Foto: NBH Vaterstetten)
Die Damen vom Pöringer Weihnachtsstandl um Margret Höger (vorn Mitte) und Sophie Zirngibl (4.v.r.) spendeten für robustes Geschirr. NBH-Vorstand Franz Pfluger bedankte sich herzlich (Foto: NBH Vaterstetten)

Es gab Gedrechseltes, Getöpfertes, handgemachte Keramik für den Garten, bunte Bastelarbeiten, Schüsseln, Schalen, selbst gemachte Pralinen, feine Liköre und Marmeladen, frisch gebackene Plätzchen – also viele Leckereien. Da lag es nahe, dass die Damen vom Weihnachtsstandl Pöring sich als Adressaten für eine ihrer Spenden die Nachbarschaftshilfe Vaterstetten (NBH) ausgesucht haben. Denn die braucht dringend neues, robustes Geschirr für ihren mobilen Dienst „Essen auf Rädern“ und die warmen Mittagsmenüs. Die werden auf Wunsch täglich an Seniorinnen und Senioren geliefert, die nicht mehr so gut auf den Beinen sind und für die Einkauf und Zubereitung

Küchenleiter Robert Raab zaubert täglich 3 Menüs für "Essen auf Rädern" (Foto: NBH Vaterstetten)
Küchenleiter Robert Raab zaubert täglich 3 Menüs für “Essen auf Rädern” (Foto: NBH Vaterstetten)

zu beschwerlich sind.„Indem das Menü ins Haus kommt, können diese älteren Herrschaften zuhause wohnen bleiben, ohne auf abwechslungsreiche Kost verzichten zu müssen“, betont NBH-Vorstand Franz Pfluger. „Die Teller und Schüsseln müssen beim Transport in den Autos allerdings ganz schön was aushalten. Umso mehr freut es uns, dass wir jetzt das leckere Essen samt Suppe und Dessert auf feinem, neuem Geschirr servieren können.“ Die gespendeten 1089 Euro werden eins zu eins in das weiße Porzellan investiert, versichert NBH-Geschäftsführer Oliver Westphalen. Ältere, gar angestoßene Teller und Schüsseln werden aussortiert. In der Küche des Altenheims St.Korbinian – dort wird täglich frisch zubereitet – kann dann Chefkoch Robert Raab die Kohlrabicremesuppe, das Rotbarschfilet oder den Kalbsbraten auf das neue Geschirr portionieren und in die Thermoboxen verstauen. Ist das Essen fertig, geht alles ganz schnell. Die roten PKW der Nachbarschaftshilfe stehen schon samt Fahrern vor dem Eingang zur Küche bereit, werden präzise beladen. Alle Fahrerinnen und Fahrer haben tagesaktuell logistisch durchdachte Touren, um jeden Kunden möglichst schnell zu beliefern. „Innerhalb von 90 Minuten sollen die Mahlzeiten an Ort und Stelle sein“, betont NBH-Ressortleiterin Tina Schäfer. „Die Rückmeldung unserer Kunden ist, dass das gelingt und dass die Raab-Menüs richtig gut schmecken. Das hat unsere jüngste Kundenumfrage ergeben.“ Aktuell werden wöchentlich mehr als 550 Mittagessen ausgeliefert, davon allein rund 150 am Wochenende.

Wer sich die Speisepläne mit täglich drei unterschiedlichen Drei- Gänge-Menüs – auch für Samstag und Sonntag – anschauen will, findet die aktuellen Pläne auf der NBH-Homepage unter www.nbh- vaterstetten.de/senioren-nbh/essen-auf-raedern. Auch ein Test– „Essen auf Rädern“, ein ganz individueller Rhythmus oder eine Lieferung nur an den Wochenenden ist möglich. Kontakt unter Tel. 08106-3684-71 bei Tina Schäfer, Frieda Jilka oder Monika Klinger oder dienste@nbh-vaterstetten.de.