Wildgulasch mit Spätzle

von b304

So lecker und deftig – Original-Rezept aus dem Gasthof Purfinger Haberer

Zutaten für 6 Personen

1,5 kg Wildfleisch (in Würfeln á 2cm x 2 cm)
100 g Zwiebelwürfel
100 g Karottenwürfel
100 g Selleriewürfel
100 g Lauchwürfel
1 Becher Sahne
1 Flasche Rotwein (kräftig)
Rapsöl
Salz, Pfeffer
1 Glas Wildfond
5 Stk Wacholderbeeren
2-4 Lorbeerblätter
1-2 Stk Piment
Speisestärke (z. B. Mondamin)
1 Glas Preiselbeeren oder Waldfrüchtegelee

Spätzleteig:
500 g Mehl
8 Eier
50 ml Sprudelwasser (oder laktosefreie Milch)
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im Topf scharf anbraten. Fleisch herausnehmen, Gemüse scharf anbraten, Gewürze dazugeben und mitrösten. Mit Rotwein ablöschen, dann Wildfond dazugeben. Fleisch ca. 60-90 Minuten mitköcheln lassen. Beim Kochen evtl. mit Wasser oder Fond aufgießen, so dass nach Ende der Garzeit etwa 1-1,5 Liter Flüssigkeit übrig bleiben. Wenn die Fleischstücke weich genug sind, herausnehmen. Fond durch ein Sieb abgießen.

Für die Spätzle Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, Salz (nicht zu knapp) erst dazugeben, wenn das Wasser kocht.

Eier mit Sprudelwasser oder Milch verrühren. Salz, Pfeffer und Muskat je nach Geschmack hinzufügen. Dann Mehl einrühren. Die gut vermengte Masse dann durch ein Spätzlesieb in das kochende Salzwasser geben und 4-5 Minuten quellen lassen. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken.

Zum Servieren in geklärter Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit!