Quelle: privat

Wendel wird Wiesn-Wirt

von Eva Bistrick

Es ist auf der Wiesn die Anlaufstelle für Naschkatzen und das einzige Festzelt mit einer eigenen Konditorei auf dem Festgelände. Mit dem Café und Weinzelt Theres’ sind Barbara und Oliver Wendel aus Neukeferloh heuer erstmalig auch auf dem Oktoberfest präsent, dabei hatten die Eheleute erst vor wenigen Jahren – ausgerechnet in der Corona-Hochphase – das Augustiner Wirtshaus am Platzl übernommen und sich damit einen Lebenstraum erfüllt. B304.de hat die Wendels besucht.

Barbara Wendel (53) ist Rheinländerin, Oliver (55) kommt gebürtig aus Hessen – zusammen wohnen sie seit 2005 in Neukeferloh. „München ist unsere Heimat geworden. Unsere beiden Kinder sind hier geboren, unsere Wurzeln sind jetzt hier. Wir lieben die bayerische Kultur und deren Traditionen, wir wollen sie pflegen und weitergeben“, erklärt uns Oliver Wendel. Und ergänzt: „Manche Wirtshäuser werden immer mehr zu Restaurants – wir wollen ausdrücklich ein traditionelles Wirtshaus bleiben.“

Ausgerechnet am Touri-Hotspot Platzl sitzen jetzt Grasbrunner Burschen und amerikanische Touristen Seite an Seite. Aus dem Augustiner haben die Wendels ein offenes und authentisches Wirtshaus für alle gemacht – also für Münchnerinnen und Münchner sowie für Gäste aus aller Welt. Ein lebendiger Ort der Begegnung und der Geselligkeit. Mit Stammtischen, einer sympathischen Willkommenskultur, familien- und nicht zuletzt musikantenfreundlich. Diese einzigartige Mischung ist neben dem außerordentlichen Engagement der beiden Wirtsleute das Erfolgsrezept.

Es ist die Liebe zum Detail, die im Wirtshaus am Platzl in jeder Ecke zu spüren ist. Übrigens auch beim Brot, das zu den Mahlzeiten gereicht wird. Nix von der Stange oder Tiefkühl, sondern eigens nach den Vorlieben der Wirtsleute gebacken. Dass auch die Saucen selbst angesetzt und nicht zugekauft werden, ist in der Orlandostraße 5 Ehrensache.

Alle Produkte werden ansonsten überwiegend von heimischen Bauern und regionalen Händlern bezogen und in der Platzl-Küche verfeinert und zubereitet. Bei der Auswahl von Lieferanten achten die Wendels auf nachhaltige Anbau- und Aufzuchtmethoden. Natürlich kommen dabei die bayerischen Gaumenfreuden nicht zu kurz: Obatzda, Schweinsbraten, Schnitzel – alles, was es auf einer bayerischen Tafel braucht, und dazu ein kühles Augustiner vom Holzfass.

„Wir wollen aber auch zeitgemäß sein“, so Barbara Wendel, die nicht nur Hotelfach gelernt hat, sondern auch lange Jahre als Projektleiterin im Catering und Partyservice tätig war. „Vor allem die junge Generation legt immer mehr Wert auf gesunde Ernährung, die natürlich auch schmecken soll.“ Und so finden sich neben den traditionellen Wirtshaus-Schmankerln zum Beispiel auch vegane Brezn-Spinatpflanzerl auf der Karte.

Im Obergeschoss der Orlandostraße 5 befindet sich – vollkommen unabhängig vom Wirtshausbetrieb – ein äußerst flexibel nutzbarer Veranstaltungsbereich mit separatem Eingang, eigener Küche und mehreren Stuben für 25 bis insgesamt 220 Personen für Feiern jeder Art. Und Feiern ist so etwas wie die DNA der Wendels. Bis zur Übernahme des Wirtshauses hat Oliver Wendel jahrelang als Geschäftsführer international tätiger Caterer die Welt bereist und bei exklusiven Großveranstaltungen wie der Formel 1 oder diversen Fußball-Weltmeisterschaften die VIP-Gäste mit so kreativen wie köstlichen Genüssen verwöhnt.

All das dürfte wohl der Grund sein, warum gastronomischer Erfolg und Engagement jetzt mit der neuen Aufgabe eines Wiesnwirts geadelt wird. An der Seite von Katharina Wiemes, deren Familie mit ihrem Café und Weinzelt Theres‘ seit 1950 Teil des Oktoberfestes ist. Statt Bier gibt es hier selbstgebackenen Kuchen und Torten, die von der hauseigenen Konditorei direkt auf dem Festgelände zubereitet werden. Dazu stehen frischer Kaffee der Münchener Rösterei Alrighty, erlesene Weine und Cocktails sowie natürlich auch herzhafte Speisen auf der Karte. Für Party-Musik sorgen im Café und Weinzelt Theres‘, mit rund 400 Sitzplätzen, täglich ab 18 Uhr die „Monaco Allstars“. Im Gegensatz zu den großen Festzelten geht es hier – zumindest tagsüber – ruhiger, bodenständiger und nicht zuletzt sehr münchnerisch mit viel Tracht zu. Das Theres‘ lädt außerdem jeden Tag ab 9 bzw. 10 Uhr zum Frühstück ein.

Parallel zum Oktoberfest findet aber auch die Wirtshauswiesn statt. Und so verwandelt sich vom 20. September bis 5. Oktober auch das Wirtshaus am Platzl wieder in ein geschmücktes Festzelt mit echter Wiesn-Stimmung. Dazu gibt’s Augustiner Oktoberfestbier aus dem Holzfass, Brezn, Hendl, Lebkuchenherzen, köstliche Wiesn-Schmankerl vom Küchenchef und jeden Tag bayerische Musik. Da die Plätze traditionell heiß begehrt sind, empfiehlt es sich bereits jetzt, zu reservieren.

Langweilig wird es mit Barbara und Oliver Wendel jedenfalls nicht. Wir bedanken uns für die Einblicke und wünschen unseren beiden Neukeferlohern weiterhin viel Erfolg!

Weitere Infos und (rechtzeitige) Reservierung unter:
www.augustiner-am-platzl.de
www.cafe-theres.de