Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist das Multi-Talent in der Lebensmittelindustrie. Sie kontrolliert den Wareneingang, begleitet die verschiedenen Prozessschritte, wählt die Zutaten aus und stellt verschiedenste Produkte laut Rezeptur mit Hilfe modernster Anlagen her, führt Qualitätskontrollen durch, ist für die Einrichtung, Umrüstung und Bedienung von Maschinen zuständig, reinigt, pflegt und wartet Geräte, Maschinen und Anlagen. Die duale Ausbildung dauert drei Jahre und findet wechselnd im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule statt. Samuel Hiller (18) aus Ebersberg hat im September seine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei Kugler in Parsdorf begonnen. Was er daran besonders spannend findet? „Wir arbeiten mit Naturprodukten, und nicht jede Kartoffel ist gleich. Wenn die Rezeptur für unseren Kartoffelsalat einmal zu flüssig ist, wird sie angepasst – ohne, dass sie ihren typischen Kugler- Geschmack verliert. Bei Krautsalat kommt das auch häufig vor: Wenn das Kraut sehr saftig ist, braucht es weniger Marinade.“
Samuel, warum hast Du dich für diesen Ausbildungsgang entschieden?
Ich habe immer gern gekocht und auch leidenschaftlich gern gebacken, aber gleichzeitig war und bin ich sehr an Technik interessiert. So habe ich dieses Berufsbild gefunden und in der Realschule mein Pflichtpraktikum bei Kugler Feinkost und Alpenhain Käsespezialitäten gemacht. Mich aber letztendlich für Kugler Feinkost entschieden. Besonders gut finde ich, dass ich eine abwechslungsreiche Tätigkeit habe und nicht ständig nur am Schreibtisch sitze. In meinem Job ist man immer in Bewegung, muss aber bei schlechtem Wetter nicht ständig draußen herumlaufen.
Wie viele Azubis seid Ihr bei Kugler?
Aktuell sind wir elf, davon haben mit mir noch zwei weitere Azubis im September angefangen. Ich habe mich auch gefreut, dass die ausgelernten Azubis alle übernommen wurden, das gibt mir eine Perspektive für die Zukunft. Irgendwann will ich mich auch weiterbilden, zum Beispiel zum Industriemeister für Lebensmittel oder Lebensmittelverarbeitungstechniker. Auch ein Studium der Lebensmitteltechnologie könnte ich mir später vorstellen, aber das ist jetzt noch weit weg.
Kugler Feinkost hat fast 300 Mitarbeiter. Warum arbeitest speziell Du gerne dort?
Obwohl ich erstmal alles lernen muss, bekomme ich vielfältige und verantwortungsvolle Aufgaben, werde aber trotzdem nie mit einem Problem allein gelassen und bekomme immer konstruktives Feedback, mit dem ich etwas anfangen kann. Im Team haben wir eine super Arbeitsatmosphäre, wir essen bei schönem Wetter gemeinsam in unserer Kantine auf der Dachterrasse mit Blick auf die Berge. Auch gibt es regelmäßig unser Azubi Frühstück, jährliche große Mitarbeiterfeiern, After Work Partys, den Kugler Cup und unsere Weihnachtsfeier, auf die ich schon gespannt bin. Und ganz abgesehen davon bietet das Unternehmen auch jede Menge tolle Benefits, ganz abgesehen von einem sicheren Gehalt, Urlaubs- und Weihnachtsgeld.
Welche Benefits sind das?
Aktuell fahre ich mit dem Bus von Ebersberg zu Kugler. Mein Deutschlandticket wird von der Firma übernommen und wenn ich später ein Auto habe, kann ich hier kostenfrei direkt vor dem Eingang parken. Ich mag die Kugler Produkte echt gern, und (nicht nur) weil ich 25 Prozent Rabatt im Manufakturverkauf bekomme, nehme ich mir und meiner Familie auch öfter mal einen Salat oder Aufstriche zum Snacken mit. Doch auch wenn es mich natürlich freut, sind finanzielle Vergünstigungen nicht alles – am wichtigsten ist, dass man jeden Tag mit Freude in die Arbeit geht und sich mit seinen Kollegen versteht, denn dort verbringt man den Großteil seiner Zeit in der Woche. Ich bin froh, dass ich mich für diese Ausbildung entschieden habe.
ÜBER DEN AUSBILDUNGSBETRIEB: Kugler in Parsdorf bietet küchenfertige Frischsalate und Gemüse, hausgemachte Feinkostsalate, feinste Brotaufstriche, Soßen und Dressings sowie Antipasti. Was 1964 begonnen hat, wurde in den vergangenen 59 Jahren perfektioniert. Heute ist Kugler ein mittelständisches Familienunternehmen mit rund 270 Mitarbeitern aus 40 Nationen. Qualität, Regionalität, Nachhaltigkeit und Frische sind dem Betrieb genauso wichtig wie ein faires Miteinander.
Neugierig? Kugler Feinkost GmbH, Taxetstraße 5, 85599 Parsdorf Naomi Oettle, Leitung Personal Telefon 089 / 46 23 82 – 0 personal@kugler.de