Das halbe Dutzend ist voll, zum sechsten Male in halbjähriger Folge versorgte die Manfred-und-Ute-Schmidt-Sozialstiftung Vaterstetten bedürftige Bürgerinnen und Bürger mit hochwertigen Lebensmitteln aus der Region. Da mit diesen Doppelzweck-Aktionen gleichzeitig die heimische und ökologische Landwirtschaft zumindest symbolisch gefördert wird, sprechen die Stifter-Eheleute zufrieden von kombinierter Agrar- und Sozialpolitik im örtlichen Bereich, die sie im Rahmen der verfügbaren Finanzmittel auch in den nächsten Jahren fortführen möchten. Eine Schlüsselrolle kommt dabei der Sparda-Bank München als “Stiftungsbank” zu, die diese und andere Stiftungsaktionen bisher wirkungsvoll unterstützt und teilweise erst ermöglicht hat.
Bei der Übergabe von 30 Geschenktaschen mit Erzeugnissen der Ökokiste Riem konnte Stiftungsgründer Manfred Schmidt seinen langjährigen Gemeinderatskollegen und den nunmehrigen ersten Bürgermeister Georg Reitsberger begrüßen, der den Stifter-Eheleuten den Dank der Gemeinde für ihr soziales Engagement aussprach. Dem schlossen sich Zornedings Alt-Bürgermeister Franz Pfluger als Vorsitzender der Nachbarschaftshilfe und Irmgard Reischl (Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten – AELF Ebersberg) mit kurzen Grußworten an. Auch der Bayerische Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Helmut Brunner ließ es sich nicht nehmen, erneut den Einsatz der Stifter-Eheleute Ute und Manfred Schmidt für die regionale und insbesondere ökologische Landwirtschaft schriftlich zu würdigen.
Bereits vor den sechs kulinarischen Aktionen für Bedürftige konnte die “Schmidt-Stiftung” mit einem einjährigen “Starterfrühstück” für bedürftige Schüler im Schuljahr 2009/10 sowie mit einer 4.000-Liter-Faire-Milch-Spende” aus dem Stall des Hergoldinger Milcherzeugers Walter Unkelbach für die Vaterstettener Tafel-Berechtigten agrar- und sozialpolitische Zeichen in heimatlichen Gefilden setzen.
Die nächste “Doppelschlag-Aktion” seiner Stiftung plant der langjährige FBU-Gemeinderat Manfred Schmidt im kommenden März/April mit dem “Kulinarischen Frühlingsgruß 2014” wiederum zugunsten der Vaterstettener Tafel.