Am Samstag (20.08.) um 10 Uhr wird eine Pilzkultur im Vereinsgarten in der Waldstraße angelegt. Wer das mal erleben möchte und Fragen zum Kulturpilzanbau hat, kann gerne vorbeikommen.
Nach aktuellen Berechnungen des Bundes Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (BDC e.V.) wurden im Jahr 2015 insgesamt 70.500 t Speisepilze produziert. Dies ist ein deutlicher Anstieg gegenüber dem Vorjahreswert von 66.500 t darstellt. Unter den 70.500 t sind 68.000 t Champignons. Die restlichen 2.500 t belaufen sich auf Edelpilze. Und am Samstag, 20.08. wird die Produktion auch in Vaterstetten angeschoben.
Die zwei Spezialisten des Vaterstettener Gartenbauvereins Friederike Mugele und Harald Käsbauer wollen die Birkenstämme, die am Eingang zum Vereinsgarten liegen, mit Pilzbrut beimpfen. Dafür haben sie vier verschiedene Pilzsorten von der Firma Hawlik spendiert bekommen. Zur Montage der schützenden Folie sind Akkubohrer (8 mm) und Tacker für die Befestigung notwendig.
Nach einer kurzen Einführung zum Kulturpilzanbau geht es an die praktische Arbeit. Danach heißt es nur noch warten bis die ersten Pilze sprießen. Interessierte sind herzlich Willkommen.
Übrigens zwei weitere Pilztermine können sich Gartenfreunde jetzt schon vormerken:
Einen ausführlichen Vortrag zum Kulturpilzanbau gibt es am 11.10. um 19.30 Uhr von Friederike Mugele bei der VHS in Vaterstetten und der Verein plant einen Besuch der Pilzausstellung und des Botanischen Gartens am 17.09.
Wer mehr über Vitalpilze und Pilzzucht erfahren möchte: Hawlik-Pilze.