„Ich koche mit Herz“

von edithreithmann

Bereits im Dezember standen drei VW-Busse vom Sender VOX in der Harthauser Blumenstraße und haben die erfolgreiche Kochsendung aufgezeichnet. Letzte Woche ist es ausgestrahlt worden. Seitdem wird Sebastian Schönwälder in den Geschäften darauf angesprochen. Er würde am liebsten noch einmal mitmachen, soviel Spaß hat es ihm gemacht. Und seine gewonnen 3.000 Euro werden mit den neu gewonnen Freunden „verfressen und versoffen“.

Der 39-Jährige Schönwälder ist ein begnadeter Koch und liebt es spontan feinstes Essen auf den Tisch zu zaubern. Kein Wunder, er ist ja auch in eine gute Schule gegangen.  „Mein Onkel war der jüngste Chef-Koch in der Schweiz. Und ich durfte immer in den Sommerferien bei ihm in der Küche mitarbeiten, im Hotel „Pelikan“ in Beuron“, so erzählt der Harthauser. Seit langem schaut er sich mit Begeisterung “das perfekte Dinner“ auf VOX an. Und irgendwie hat er sich immer gefragt, warum hat mich noch keiner dort angemeldet. Ich kann das doch auch. Seine Ehefrau Terezia hat es getan und dann ging alles ganz schnell. Ein Anruf der Redaktion. Ein Casting-Termin zuhause. Und fünf Termine mit der locker zusammengestellten Kochtruppe. „Es ist eine sehr professionell organisierte Show“, so Schönwälder. Das Casting wird ernst genommen, die Kochkünste des Bewerbers/der Bewerberin gecheckt und dann ein 5er-Team zusammengestellt, das gut harmoniert und für Unterhaltung sorgt. Und diese fünf Köche/Köchinnen haben sich auf Anhieb gut verstanden: Paul, der Fitnesstrainer, Linda, die Entertainerin und Sängerin, Manfred, der Privatier, Melodie, die Kochbuchautorin und eben Sebastian, er ist im Bauträgergeschäft tätig. Die Fünf verbrachten eine lustige, koch-, ess- und trinkintensive Woche miteinander und es ist dabei ja auch Wettbewerb angesagt. Bei dem letzten Termin, bei Sebastian in der Küche, ist die Entscheidung gefallen. Er hat toll aufgekocht – das Wunschmenü von Manfred: Klare Tomaten-Consommé mit selbstgemachten Parmesan-Nocken, Kalbsfilet mit Marsala-Trüffel-Soße, dazu Kartoffel-Strudel und frisches Marktgemüse und als Nachspeise Zabaione mit roten Beeren der Saison – da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen. Sebastian hat die meisten Punkte von seinen Kollegen erhalten und gewonnen. 3.000 Euro spendiert der Sender VOX und es ist doch klar, für was dieses Geld verwendet wird. Den Anfang hat Sebastian schon letzte Woche gemacht, als er mit 30 Freunden zum „Angelo“ nach Schwabing eingeladen hat. Der Sieg wurde ordentlich gefeiert.

Einige Eindrücke von dem Koch-Event, vor allem das Chaos in der Küche nach dem Abend (alle Fotos: Terezia Schönwälder):