Am Donnerstag, 15. Mai 2025, findet zur Marktzeit von 8 bis 13 Uhr ein Frühjahrsbrunch auf dem Rathausvorplatz statt.
Alle Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde sind herzlich eingeladen, vor Ort die vielfältige Auswahl an regionalen, hausgemachten und mediterranen Delikatessen zu probieren. Sitzgelegenheiten sowie frisch aufgebrühter Kaffee stehen ebenfalls bereit.
Die perfekte Gelegenheit, in entspannter Atmosphäre die drei neuen Stände des Wochenmarkts kennenzulernen: Seit Ende März gibt es auf dem Markt einen Metzger mit Fleisch- und Wurstwaren aus eigener Produktion, einen Bäckermeister und Brotsommelier sowie einen Obst- und Gemüsestand, der seine Produkte direkt aus der Region bezieht. Damit ergänzen sie das bisherige Angebot perfekt –
Bio Produkte wie Fleisch, Getreide und Honig, ein vielseitiges Käse- und Molkereiangebot, griechische Spezialitäten, frischer Spargel sowie ein Hendlstand und eine Würstlbude.
Insgesamt gibt es nun neun Standlbetreiber, in den Sommermonaten soll das Eismobil von Venezia aus Haar für Erfrischung sorgen. Wir sind gespannt!


Bisher fristete der Wochenmarkt vor dem Rathaus eher ein Schattendasein. Nicht immer waren alle Anbieter regelmäßig vor Ort, und insbesondere die zeitweise Verlagerung einiger Stände auf den Dreitorspitzplatz vor der Kirche führte zu Verwirrung bei manchen Stammkunden. Doch mit den neuen Anbietern und einer hoffentlich stabileren Marktstruktur soll sich dies nun ändern. „Es war wirklich an der Zeit, den Wochenmarkt mit frischen und regionalen Angeboten wieder stärker in den Fokus zu rücken‘, erklärt Standbetreiber Thomas Hieber, der sich maßgeblich für den Ausbau eingesetzt hat und mit seinem Käsestand seit 40 Jahren quasi zum Markt-Inventar gehört. „Wir wollen den Menschen nicht nur gute Produkte bieten, sondern auch ein Stück lebendige Markttradition bewahren.“ Gesagt, getan: Hieber führt an seinem Standl über 100 Käsesorten aus 8 europäischen Ländern. Sein Tipp: Lou Pérac, ein besonders köstlicher Schafsweichkäse. Hier kennt man sich wirklich mit Käse aus. Neben mir fragt eine Dame nach der besten Sorte für Kasspatzn (Käsespätzle). „Soll ich Ihnen eine passende Mischung aus zwei oder drei Sorten zusammenstellen und gleich frisch reiben?“ schlägt die fachkundige Verkäuferin vor. Wo findet man so etwas heute noch?







Auch einen Besuch wert: der Bauernmarkt am Reitsberger Hof
Nicht nur donnerstags, sondern auch freitags heißt es in Vaterstetten: Auf zum Markt! Der Bauernmarkt auf dem Reitsberger Hof, der jeden Freitag Nachmittag von 12 bis 17 Uhr stattfindet, bietet ebenfalls eine wunderbare Auswahl an frischen und regionalen Produkten. Auch hier können Besucher hochwertige Lebensmittel direkt von den Erzeugern kaufen und so die regionale Landwirtschaft unterstützen. Ob Spargel, Spareribs oder Schafskäse – und bei einem netten Plausch erledigt sich der Wochenendeinkauf fast von selbst.
