Starkes Damen- Duo

von b304

Ein starkes Damen- Duo des TSV Vaterstetten zeigte sich auf den Deutschen Meisterschaften im Schwimmerischen Mehrkampf in Braunschweig vergangenes Wochenende:
Luna Oettrich und Lena Ostermaier gelang es, sich deutschlandweit unter die Top Ten zu platzieren.
Beim schwimmerischen Mehrkampf werden für die Titel und Medaillen nicht die einzelnen Strecken gewertet, sondern es kommt auf die Gesamtleistung auf allen Strecken an. Am Ende der Veranstaltung werden die Punkte der absolvierten Disziplinen addiert. Anhand der erreichten Punktzahl werden dann für jede Schwimmart separat die deutschen Meisterinnen und Meister ermittelt. Lediglich die besten 80 der Jahrgänge 2012 und 2013 über 200m Lagen aus ganz Deutschland konnten sich für diese
Meisterschaften qualifizieren.

Luna Oettrich (Jahrgang 2013) und (Jahrgang 2012) von der Schwimmabteilung des TSVV hatten diese hohe Hürde geschafft!
320 Talente aus 132 Vereinen aus ganz Deutschland der Jahrgänge 2012 und 2013 hatten ihre Meldungen beim Deutschen Schwimmverband abgegeben. Damit waren alle 80 Startplätze je Geschlecht und Jahrgang vergeben.
Bereits am Donnerstag fuhren die beiden Sportlerinnen mit ihren Trainern Sabine Ostermaier und Florian Maurer ins über 600km entfernte Braunschweig.
Insgesamt hatten die beiden ein beachtliches Wettkampfprogramm zu bewältigen. Am Freitag standen zunächst 400m Freistil auf dem Programm. Während Lena ihre Zeit von 05:18,26 bestätigte, verbesserte sich Luna um ganze sechs Sekunden auf 05:52,16.
Nachmittags hatten beide 25m Delphinkicks in Bauch- und Rückenlage zu schwimmen. Lena verbesserte sich bei den Delphinkicks in Bauchlage im Vergleich zu den Süddeutschen Meisterschaften vor knapp zwei Monaten nochmal um 1,5 Sekunden.
Der wichtigste Wettkampftag jedoch war für die zwei der Samstag, da beide sich in ihrer Hauptlage beweisen mussten: Luna startete im Delphin-, Lena im Brust-Mehrkampf. Luna verbesserte sich über 200m Delphin um fünf Sekunden auf 03:07,46. Lena schlug auf 100m Brust mit einer Zeit von 01:22,20 und auf 200m Brust in 02:59,77 jeweils als sechste an. Am Sonntag schließlich war „nur“ noch die 200m Lagenstrecke zurückzulegen. Luna bewies nach zwei anstrengenden Tagen ihre herausragende Form und belegte trotz starker Konkurrenz in der Gesamtwertung deutschlandweit den neunten Platz. Lena erreichte im Brustmehrkampf unter 23 Teilnehmern einen hervorragenden zehnten Platz. Erschöpft, aber glücklich machten sich die beiden Schwimmerinnen mit ihren stolzen Trainern am Sonntagmittag auf den Heimweg.

Herzlichen Glückwunsch an Lena(li.) und Luna! (Foto: TSVV/ Schwimmen)