Jutta Löbert ist Referentin in den Netzwerken 55+ und Netzwerk Junge Familie des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus. Es ist für sie eine „Herzensangelegenheit“, Menschen zu einem gesunden Lebensstil zu motivieren. Seit 2008 teilt sie als Ernährungsexpertin in der BR-Sendung „Wir in Bayern“ ihr Wissen. Am Donnerstag, 19. September sind Sie herzlich eingeladen, zum Vortrag „Ernährung ab der Lebensmitte“ – ohne Voranmeldung um 15 Uhr im neuen Seniorenzentrum am Baldhamer Bahnhofplatz.
Frau Löbert, was verändert sich im Laufe der Jahre, welche neuen Bedürfnisse haben Menschen ab 50 im Vergleich zu jüngeren?
Ab der Lebensmitte verändern sich Körper und Stoffwechsel. Der Körperfettanteil nimmt mit steigendem Alter zu, die Muskelmasse geht zurück, es kommt zu einem Abbau von Knochenmasse, um nur einige Veränderungen zu nennen. Kurz zusammengefasst bedeutet dies, dass unser Körper weniger Energie, aber gleich viele Nährstoffe benötigt. Darauf sollte unsere Ernährung abgestimmt sein.
Können Sie uns einige Tipps zur Ernährung, z. B. für ein starkes Herz nennen?
Grundsätzlich gilt die mediterrane Ernährung als besonders „herzfreundlich“. Darunter versteht man eine ausgewogene, abwechslungsreiche und überwiegend pflanzliche Ernährung. Sie kommt nicht nur Herz und Gefäßen zugute, sondern wirkt auch der Entstehung anderer Erkrankungen wie Diabetes mellitus Typ 2, Adipositas und Übergewicht entgegen. Diese Ernährungsform wird – neben ausreichender Bewegung – grundsätzlich für einen gesunden Lebensstil empfohlen. Hinsichtlich der Fettauswahl sollten pflanzliche Öle in Maßen bevorzugt werden. Sie haben aufgrund ihres Fettsäuremusters (viele einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren) einen positiven Effekt auf unseren Fettstoffwechsel. Dies wiederum unterstützt unsere Gefäß- und Herzgesundheit.